Виды банковских депозитов и их особенности
Что такое вклад, известно каждому, а депозит понятен не всем. Хотя это в каком-то смысле синонимы. Ведь в обоих случаях это вложение средств на хранение в банк, за определенные проценты. Главное отличие лишь в том, что депозитом могут быть не только деньги, но и другие материальные ценности. Депозиты не всегда приносят прибыль, ценности могут быть отданы лишь на хранение банку.
Формы и виды депозитов
Депозитные счета открывают как юридические организации, так и обычные клиенты банка. Важно открывать счета в проверенных финансовых организациях и не лишним будет информация о выгодном курсе евро в Краснодаре и других городах. Открыть депозит можно в следующих формах:
- денежная, когда, пополнив счет, можно получать проценты, прописанные в договоре;
- металлическая, при которой вносится денежная сумма, вкладываемая банком в драгоценности в виде золота, платины или серебра;
- ячейка для хранения ценностей и документов.
Только в последнем случае не начисляются проценты. Предоставляется безопасное хранилище для ценностей, с соблюдением прописанных в договоре условий.
По видам депозиты разделяются на два основных. Первый - вклад до востребования, когда вложенные деньги можно вернуть в любой момент. Минус подобного вклада в маленьком проценте. Второй вид - срочный, заключенный на определенный срок. Срок договора может быть от месяца до нескольких лет. При таком вкладе возможно забрать деньги раньше окончания договора, но тогда процент упадет до минимального.
На что обратить внимание
Открывая депозит, при заключении договора необходимо учесть, как будут начисляться проценты, будет ли проводиться капитализация. Важно уточнить, в какие периоды будут начислены проценты, потому что это влияет на доход по вкладу. Какая будет процентная ставка и предусмотрена ли ее капитализация. Есть ли возможность частично или полностью досрочно снять средства. Возможность пополнить вклад и условия продления договора.
С чего начать при открытии вклада
Выбрав банк и форму депозитного счета, для открытия потребуются следующие документы:
- паспорт или другое удостоверение личности;
- необходимые справки по форме банка, указанные на его сайте;
- заявление с просьбой открыть депозитный вклад, на бланке этого финансового учреждения.
После проверки всех предоставленных документов необходимо будет подписать договор, с прописанными обязательствами банка и правами вкладчика. В договоре должны быть указаны возможности решения спорных вопросов по вкладу и варианты расторжения раньше указанного в документе срока.
Безопасность депозита
При выборе банка необходимо проверить надежность банка и безопасность вклада на сайте Агентства по страхованию вкладов. Если банк является участником государственной программы по страхованию вкладов, то в случае, если банк обанкротится или у него будет отозвана лицензия, вкладчик получит денежную компенсацию. Будет возвращено 100 процентов вклада, но лишь до 1400000 рублей. При желании вложить большую сумму лучше завести несколько депозитов, но в разных финансовых организациях.
Назад