Как делать изменения в карьере: 5 советов от Анджелины Джоли

Все мы можем взять несколько уроков по построению карьеры у оскароносной Анджелины Джоли. Она проделала огромный путь от узнаваемой актрисы к обладательнице всех престижнейших кинопремий (помимо «Оскара», у нее есть еще 3 «Золотых глобуса» и 2 премии Гильдии киноактеров США), стала послом доброй воли ООН, режиссером и продюсером, любящей женой и матерью 6 детей, причем сделала все это одновременно. А сегодня она активно занимается еще и научной деятельностью.

Согласно новостям, Джоли будет читать лекции в Лондонской школе экономики – да, серьезно. Поэтому, если предпринятые в карьере изменения не оправдывают ваши ожидания – потому что новые работники не мотивированы так же, как вы, не воспринимают вашу стратегию или по каким-то другим причинам – воспользуйтесь советами Анджелины. Сыграйте по ее правилам, и сможете достичь новых карьерных высот. Пользуйтесь следующей пятеркой советов от успешной женщины.

Развивайтесь постепенно, не начинайте рваться к цели. Стройте карьеру шаг за шагом, не торопитесь, планомерно улучшайте свои сильные стороны. Разве Анджелина Джоли стала режиссером и продюсером за один день? Она годами копила актерский опыт, прежде чем сама начала снимать фильмы.

Поэтому выясните для себя, как ваши текущие действия помогут получению желаемого, каким образом ваша нынешняя роль и должность приведет к работе мечты. Подумайте, как превратить то, что есть сегодня, в инструмент для достижения цели. И начинайте планомерно трудиться, отражая уже полученный опыт в конкретных действиях.

Хотите занять руководящую должность? Отлично! Составьте список плюсов и минусов. Пусть в одной его колонке будут те качества и методы ведения бизнеса бывших боссов, которыми вы восхищаетесь, – возьмите их на вооружение. А во второй – те черты и навыки, что вам категорически не нравятся, – откажитесь от них в своей работе, чтобы не стать таким же плохим начальником. И начинайте использовать каждую возможность для развития тех положительных характеристик, которые приведут вас к руководящей должности.

Помогайте другим, добровольно и безвозмездно. Отдавая, вы, скорее всего, будете получать взамен еще больше – этот простой человеческий закон доброты работает. Вы не просто будете чувствовать себя хорошо, но также сможете развить методы решения проблем и навыки тайм-менеджмента, которые сегодня выходят за рамки ваших текущих обязанностей. Посмотрите на Джоли: она не только активно занимается волонтерством и сбором средств для различных благотворительных проектов, но и является известнейшей представительницей глобальной образовательной программы для детей из зон конфликта, запущенной Фондом Клинтон. Столь ответственная должность – признание не только лидерских качеств Анджелины, но и ее способностей поделиться знаниями с другими и популяризировать саму необходимость обучения.    

Посмотрите на благотворительность и помощь людям с еще одной стороны. Работая в офисе, очень сложно найти задачи, которые помогут вам выработать новые навыки. Для этого нужно брать сторонние проекты, а как это сделать, когда у вас 40 трудовых часов в неделю и необходимо качественно выполнять свои обязанности? А волонтерство в свободное от работы время как раз дает возможность быстро научиться чему-то новому. Кроме того, участие в благотворительных мероприятиях будет безусловным плюсом в вашем резюме.

На собеседованиях кандидаты на место нередко пытаются убедить менеджеров по найму в том, что они подходят для этой должности даже несмотря на отсутствие реального практического опыта работы. И преуспеть чаще удается тем соискателям, которые указывают, что получили необходимые или вспомогательные, но полезные для работодателя навыки во время осуществления волонтерской деятельности.

Руководствуйтесь принципом «Нет ничего невозможного». Согласитесь, не кажется чем-то невероятным или из ряда вон выходящим, что Джоли, после всех ее ролей, популярности, благотворительных инициатив и ряда успешных проектов, будет читать лекции и вести научную деятельность. А удивит ли вас, когда знакомая скажет, что она круто изменила жизнь и вместо преподавания пошла учиться в медицинский институт? Или когда приятель-адвокат признается вам, что он учится на парикмахера? Или когда сотрудник – HR-менеджер – решит стать писателем?

Это удивительно, но вполне реально, потому что «Нет ничего невозможного» – начните верить в справедливость этого принципа, и вы сможете сделать то, что раньше не получалось. В качестве примера возьмем повышение по службе. Как вы убедите в его необходимости начальника, если сами не будете уверены, что способны сделать шаг вперед? А вот живя по принципу «Нет ничего невозможного», вы будете готовы к изменениям в карьере, вы даже окажетесь голодны до них, будете их желать, четко понимая свои цели и преследуя их. У вас будет вера в то, что вас не остановить, а это предпосылка к успеху. Останется только дождаться шанса, воспользоваться им и получить повышение.

Конечно, нужно не просто жить с менталитетом «Все возможно», но и предпринимать конкретные действия. Важно не только верить, но и делать. И если начальник, наставник или друг предоставляет возможность заняться чем-то новым для вас, не упускайте ее. Сомнения – это нормально, но они не должны вас останавливать: чем больше разнообразной практики вы получите, тем скорее обратите приобретенный опыт на свою пользу. Именно так все мы растем и развиваемся.

Разделяйте понятия «кто я» и «чем я занимаюсь». Многие, если не почти все, определяют свое место в жизни по своей работе, но это неправильно. Даже сейчас, во время непосредственного знакомства и онлайн общения, мы чаще в первую очередь спрашиваем людей о том, чем они занимаются, вместо того, кем они себя считают, потому что полагаем, что две эти вещи неразрывно связаны между собой.

Начинайте разделять два этих понятия – просто почаще напоминайте себе, что вы больше, чем то, что вы делаете. Когда вы уберете работу из уравнения «кто я» и станете шире думать о собственной личности, откроются новые горизонты. Если вам нужен пример для подражания, взгляните на Джоли или на self-made man магната Ричарда Брэнсона, или на прошедшего путь от практически нищего стэнд-ап комика к миллионеру Стива Харви. Вдохновение можно черпать отовсюду – нужно только осознать, что вам под силу сделать любую вещь.

Уделяйте достойное внимание личной жизни. Решение отложить все дела и немного отдохнуть будет полезным не только для здоровья, но и для вашей карьеры, серьезно. Баланс между работой и личной жизнью дает нечто большее, чем хорошее самочувствие и заботу о себе – он предоставляет время для достижений в других сферах.

Например, многие американские домохозяйки ведут социальную деятельность в тех школах, в которых учатся их дети. И при трудоустройстве они не стесняются указывать этот опыт в резюме и говорить о нем на собеседовании, представляя его своим плюсом. Это правильный подход – не стоит недооценивать то впечатление, которое производит пример успешного тайм-менеджмента, даже если он заключается в проведении книжной ярмарки или организации гаражной распродажи. Весь накопленный опыт по эффективному использованию личного времени поможет сделать изменение в карьере и правильно к нему подготовиться. 


Copyright © 2016. Трудоустройство в США