Лучшие способы защиты от офисного негатива

Как часто что-то или кто-то на работе портит ваше хорошее настроение? Вечно недовольный коллега, грубый босс, никак не заканчивающийся завал – все это приносит отрицательные эмоции и даже может помешать эффективно выполнять возложенные на вас задачи. Исследования показали, что постоянный негатив на работе может не только ухудшить общее самочувствие, но и повлиять на продуктивность труда. Даже мелкое, но не проходящее раздражение или досада может отвлечь вплоть до совершения критической ошибки.

Пока офисный негатив не привел к серьезным последствиям, вы можете защититься от него, просто направив свое внимание на какие-то позитивные вещи, мысли о которых вам приятны. С помощью когнитивно-поведенческой психотерапии (CBT) ученые-исследователи выяснили: то, о чем вы думаете и на чем вы сфокусированы, значительно влияет на ваши чувства. Поэтому если вы не можете немедленно изменить негативную ситуацию вокруг себя, просто сосредоточьтесь на позитивных вещах. После небольшой практики вы сможете не только «переключаться» таким образом, но и вовремя распознавать стереотипные моменты мышления и поведения, заставляющие вас расстраиваться, и предотвращать их.

Вот несколько работающих советов по перенаправлению внимания от офисного негатива к чему-то позитивному.

Рассмотрите источник проблемы. Ваш коллега-критикан или босс-грубиян сводит вас с ума, но разве вы перестаете думать, почему он вас нервирует? Просто признайте, что на работе вы постоянно взаимодействуете с тем, кто недостаточно продуктивен, несчастлив и поэтому необъективен – осознание этого факта поможет меньше переживать по поводу действий, мнения и слов таких людей.

Проанализируйте, откуда исходит негатив – если от ненадежного, непрофессионального, не нравящегося вам человека, пусть отрицательные эмоции будут его проблемой. А вы лучше сосредоточьте свое внимание на тех коллегах, которые облегчают вашу работу и делают день позитивнее.

Остановите снежный ком проблем на старте. Часто день заканчивается так же, как он начинался. Какое-то негативное происшествие с утра может испортить настроение на все рабочие часы и даже на вечер отдыха дома, в кругу семьи. В ваших силах пресечь эффект «снежного кома» в зародыше: просто признайте, что произошло что-то негативное, что у вас плохое настроение, а затем постарайтесь его исправить с помощью чего-то хорошего. Например, пообщайтесь с позитивным коллегой-приятелем во время кофе-брейка или послушайте поднимающую настроение музыку во время пятиминутки на отдых. Отбросьте проблему и двигайтесь дальше.

Признайте реальность. Плохие дни могут начинаться не только с чьих-то слов или действий, но и с ваших неоправданных ожиданий. Давайте для примера рассмотрим загруженность на работе. Исследования «Делойт» показали, что около 75% офисных сотрудников испытывают стресс на работе и чувствуют себя подавленными. Раз только четверть опрошенных «не в тренде», это значит, что сегодня на рабочем месте слишком много всего – событий, задач, давления.

Так что не будьте слишком строги к себе, если к концу дня в вашем списке остается еще несколько невыполненных дел. Просто напомните себе, что нужно отпустить самокритичные мысли, что вы не всегда сможете сделать все и сразу. И поговорите со своим руководителем (или наоборот – ассистентом, все зависит от должности) о перераспределении обязанностей.

Блокируйте плохие мысли. Негативная модель мышления может приносить столько же вреда, сколько и отрицательно настроенные люди в офисе. Если что-то в действиях клиентов или партнеров вызывает поток плохих мыслей, сразу же останавливайте его, это в ваших силах.

Если вы думаете, что делаете что-то не так только из-за того, что кто-то не поздоровался с вами в коридоре, или начинаете бояться увольнения из-за того, что совершили небольшую ошибку, хотя до этого работали просто превосходно, значит источник негатива в вашей неуверенности в себе. От нее просто нужно избавиться. В такой ситуации необходимо сделать первый шаг к позитивным переменам – признать, что вы мыслите негативно. А после напомнить себе, что мысли вроде: «Я не смогу сделать всю эту работу» или «Она лучше, чем я» вам явно не помогают, и поэтому настроиться на позитив, сказав себе: «Я смогу», «Я лучше».


Copyright © 2016. Трудоустройство в США