Постоянное трудоустройство в США

Иностранец имеет право получить разрешение на постоянную работу в США, за исключением тех случаев, когда он находится в Америке в качестве туриста или учащегося. Кроме того, некоторые категории приезжающих, например, будущие супруги граждан США или претендующие на временную работу медсестры, спортсмены, врачи и специалисты в ряде других областей, также могут получить это право.

В первую очередь необходимо найти компанию-работодателя. Американский наниматель должен обратиться в иммиграционную службу  с ходатайством о предоставлении потенциальному работнику соответствующего иммиграционного статуса. Нанимателю будет необходимо доказать, что соискатель из-за рубежа превосходит местных соискателей по требуемым для работы профессиональным качествам, а также тот факт, что в данный момент нет возможности найти сравнимого по квалификации гражданина США для работы на данной должности.

Соискатель может получить визу на 3 года с возможностью продления более чем на 6 лет. Основные требования, которые выдвигаются к претенденту на рабочую визу Н1B: высшее профильное образование и 3 года опыта работы. По закону только американский работодатель может подавать документы на своего потенциального работника, и только он должен оплачивать все государственные пошлины и услуги.

Существует квота на рабочие визы H1B: 65 тысяч на всю территорию США плюс еще 20 тысяч виз могут быть представлены обладателям степени магистра, полученной в США. Неодобренные петиции возвращаются вместе с пошлинами. Петиции, поданные позже, автоматически отклоняются. 1 октября сотрудник, попавший в квоту по визе H1B, должен начать работу по контракту при первичном получении рабочей визы.

Некоторые соискатели визы могут получить визу H1B сверх квоты. Речь идет о специалистах, спонсорами которых являются университеты и благотворительные организации США.

Copyright © 2016. Трудоустройство в США